close


20070330  信仰Q&A

                    

王文衍傳道主講,心詠記錄

 

前情提要~~

因為沒有很多人發問,盈臻先提了一些問題,發白紙大家現場寫~~ 


引言

有一種很有用的答案叫「不知道」!!嚴格的說應該是奧秘,就是我們小小的頭腦沒有辦法明白的,但不一定是上帝不說喔!


 

1.    遇到無神論者如何面對?


通常無神論都最常是要我們來証明上帝,但我們很難証明上帝存在,有時候去証明上帝不存在反而較簡單。

神是大自然的設計者,牛頓vs九大行星模型的故事:

牛頓的同窗的好友不信神,且常以世界是自然運轉的結果…..

有一天,同窗來到牛頓的住處,看到陳列在他家中的九大行星模型,就問:是誰做的?牛頓答:自己存在的,同窗答:怎麼可能牛頓應他:這麼大的自然界可以是自然形成的,這小小的模型有何不能呢? 同窗無言以對…..

連簡單的模型都有人去設計,那複雜的自然更是有一位神在掌管。

1:20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

每個人都有,也可見上帝存在的証明:良心與道德的部份、原始部落的崇拜行為…

但是最重要的不是在與無神論都辯論,重要的是陪伴,當他們真正遇見神時就無話可說。

2.    上帝為何要創造苦難?為何有些人在沒有聽到福音就死亡,不公平?


首先要知道:苦難是神創造嗎?苦難的來源?

苦難本身不是上帝創造,最先開始是因人犯罪,罪因人而入了世界,福音因耶穌入了世界聖經中苦難名人:約伯(本人不知為何有苦難),但我們現在可以由聖經中知道為何有苦難。

開車出車禍的例子:怪車廠還是怪開車技術?

若人沒聽到福音就死亡的話,神會照每個人不同而去看待。


羅2:14-15沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。


上帝有祂自己的審判標準,沒聽到福音不應該是推責任的理由,神絕不偏心。

 

3.    上帝的創造和宇宙起源是否有衝突?

創造論和進化論,是世界的奧祕,但越來越多証據証明創造論是較可信的,因進化論本身有太多需要質疑的,特別是沒有人看過這個過程,沒有見証人。

在諾貝爾科學家中有93.2%是信基督教的,可見不是個迷信的宗教,而所有宗教中,只有基督教是常常被大家拿出來批判,也是可被大家驗証的,沒有其它的宗教可以這樣。

科學只是某方面的領域,信仰是超過科學的,信仰 > 哲學 > 科學。

虎克原是個不信上帝的人,但他發明顯微鏡後,看到跳蚤的腳說:這裡有上帝。

 

4.    上帝為何不阻止亞當和夏娃犯罪?

上帝真沒有阻止犯罪嗎?

2:15-17耶和華  神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華  神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

上帝提醒警告,是否為一種阻止?上帝依自己的形象造人,有思想、自主性,因此犯罪是人自由意志的選擇,上帝沒有創造一個機器人,而是讓人有選擇權,順服就會蒙福,可自己做決定是個恩典。

5.    好人沒好報?

上帝會審判,現世報、末日報,到時候是超乎人所求所想的。

常常有人問:陳進興死刑前信主,公平嗎?人常常會用自己的判斷去代替上帝,但是人所判斷真的就是公平嗎?若壞人就該死,那世界上就沒有人活著的,我們自己好到那裡去?


福音就是給人再次的機會,感恩耶穌所受的苦是超過我們所受的,文衍哥東西被偷的故事,苦在於不是掉了什麼東西,而是不知掉了什麼東西。

要常常提醒自己,什麼都可以掉但不可掉了對上帝的信心,有許多很美的東西是由苦難當中生出來的,並由中得益處,成別人安慰。

彼前1:17你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子

林後11:15  所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。

 

6.    天主教徒會得救嗎?

首先要知道什麼樣的人會得救?

10:10你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。

天主教徒若是口裡認、心裡信同樣是得救,但最後決定權不在我們身上,而是上帝,但最重要的是我們自己有沒有得救,口裡認心裡信並不是件簡單的事,在當時會受逼迫,是需要付代價的,耶穌來為我們開了一條方便的門,上帝就是要我們來親近祂。

 

7.    聖經有沒有出錯?

有,特別在數字的部份,像舊約人數年份之類的,有可能是在抄本或是寫的時間太長不可考所以造成錯誤,有很大部份有問題,但是這些絕對不會影響教義或是救恩。

 

8.    我們常常會軟弱,在生活中有時認主有時不認主,這樣我們會得救嗎?

猶大賣主vs彼得不認主,二人有什麼不同,誰得救呢?

其實我們不要忽略掙扎的過程,人都會因為外在的環境而改變,只是我們最後有沒有悔改,就像股票形態:有高有低,曲折起伏,但不論如何一定要向上成長。


不要擔心是否得救,重要是回到原點成長,不要信惡者的控告。

當然不要覺得永遠會得救所以就耍痞,刮鬍子vs萬靈藥故事,就算有萬靈藥可以立即醫治傷口,我們也不會故意在刮鬍子時割破自己。

 

9.    我們應該如何面對多神論者?

自己爸爸和郭台銘的故事,我們會叫那個人爸爸呢?只因為我們想當他的小孩所以隨便叫嗎?真的爸爸是誰呢?由人的角度來看,一個就是一個,連人都無法接受自己小孩叫別人爸爸。

當我們什麼都好,什麼都對,代表了沒有真實。

 

10.  生病的人(精神方面)如何得救?

當然是要去關心他,但更重要是轉介醫生,我們也可從書中吸收知識,輔導可幫助,讓專家幫助。

 

11. 主日崇拜、團契、小組有何不同?一定要參加嗎?

主日崇拜:每週一次,較正式場合,大家一起敬拜,彼此相互激發愛心,有系統的聽道。

團契:彼此關係的交流,代禱。

造就:更有系統的學習,自己不會所以更多上課。


若是真的有事,不來也沒有關係,重點是願意參與的心,不要有罪惡感,有無愧的良心,
但在參與聚會同時也是需要注意到家人的需要(特別非基督徒),不要讓家人覺得小孩被教會搶走。

 

12.  我們應如何看待異文化?


多方接觸,不要把自己關起來,用了解的心態,不同的文化包含很多,不只是不同國家,有時候不同宗教也會成為不同文化,例如台灣媽祖出巡也變文化。

基督教文化:愛人的文化、對人有幫助的、超越的,例如有個牧師變廟的委員,為了幫助改正廟會的風氣。

 

13.  基督徒吃肉是不是沒有愛心?

因為愛心所以不能吃肉?那我們也不能吃菜嚕,上帝創造一切是給人管理,也為了人,重點在不要濫殺。

佛道不吃是因為他們的輪迴觀念,怕吃到自己親人,但其實他們是想吃肉的,不然那來的素雞、素鴨、素肉?但基督徒面對這些事時,若是為了別人的緣故,不讓人家跌倒,就不去吃肉,吃本身是中性的事情,(吃拜拜的東西也是如此)。

 

14.  為何上帝對亞當和夏娃的刑罰是終身勞苦與懷胎痛苦?

問上帝…不知道

上帝的智慧難測呀~~

 

15. 在順服神與追求自己心意之間我們該怎麼明了?

重點去看上帝的心意是什麼,我們有多了解上帝的心意?這需要花時間去了解,當我們越親近神,就會越明白上帝心意,有時候二者會是相同的,當我們走對時,喜樂就會出來,上帝的帶領有時並不是很遠,是腳前的燈,一步一步,當我們還不清楚時,就照平日所行,上帝會有帶領。

 

16.  基督徒的合適對象一定是基督嗎?可以是非基督徒嗎?如何看待婚前性行為?

其實聖經中沒有很絕對的說一定是基督徒,聖經中同樣有講如何對待不信的另一半,只是當另一半是非基督徒時,需要放很多時間精神下去。

通常反對信與不信交往是因為二人價值觀不同,共組家庭容易有問題,不論在各方面都會有差異,我們應該檢視信仰對自己的重要性。

如果有婚前性行為的話,應該踩煞車,不再做下去,沒有別的,只有悔改,因為傷害已經造成,不要一錯再錯,最好是有朋友團體一起幫助,因為常常靠一人的力量不容易,但是當走出來之後再幫助別人,會成為美好見証。

arrow
arrow
    全站熱搜

    cloudkanghua 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()